Kegiatan Praktikum Mahasiswa Institusi Kesehatan Indonesia (IKI) Jakarta

Mahasiswa IKI Jakarta bersama Dosen Farmasi Universitas Malahayati setelah pelaksanaan praktikum

Bandar Lampung – Pada tanggal 27 Agustus 2018 telah dilaksanakan Praktikum yang diikuti oleh mahasiswa Institusi Kesehatan Indonesia (IKI) Jakarta untuk Program Studi Farmasi. Praktikum dilaksanakan selama satu minggu (27 Agustus – 01 September 2018) di Laboratorium Terpadu Universitas Malahayati. Jumlah mahasiswa IKI Jakarta yang mengikuti praktikum di Laboratorium Terpadu Universitas Malahayati sebanyak 21 orang. Adapun praktikum yang telah dilaksanakan adalah sebagai berikut :

1. Praktikum Farmakognosi
  2. Praktikum Mikrobiologi
  3. Praktikum Farmakologi
  4. Praktikum Anatomi Fisiologi Manusia
  5. Praktikum Teknologi Farmasi Sediaan Solid
  6. Praktikum Farmasi Fisik
  7. Praktikum Fitokimia
  8. Praktikum Teknologi Farmasi Sediaan Semi Solid

Praktikum lapangan yang dilakukan oleh mahasiswa IKI Jakarta merupakan bentuk kerja sama antara Program Studi Farmasi IKI Jakarta dan Program Studi S1 Farmasi Universitas Malahayati. Mahasiswa IKI Jakarta mengikuti praktikum yang ada dengan antusias yang luar biasa. Daya tangkap mahasiswa terhadap penjelasan yang diberikan oleh Dosen Penanggung Jawab praktikum cukup baik, hal ini terlihat saat mereka melakukan praktikum, semua kegiatan praktikum berjalan sesuai instruksi yang telah diberikan sebelumnya. Masing-masing praktikum yang ada dilakukan sebanyak 10 kali pertemuan, di mana pada pertemuan pertama dilakukan asistensi terlebih dahulu untuk menjelaskan praktikum-praktikum yang nantinya akan dilakukan, kemudian pertemuan selanjutnya dilaksanakan praktikum beserta pre/post-test dan setelahnya setiap mahasiswa diwajibkan membuat laporan praktikum, dan dipertemuan praktikum terakhir dilakukan Ujian Akhir Praktikum.

twelve − 7 =